材料(2人分)
- さば
- 2切
- 大根
- 8センチ
- しょうが
- 1かけ
- ☆水
- 200ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は2cmの厚さの半月切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをして5分くらいレンチンして火を通しておく。
-
- 2
-
- さばは皮に切れ目を入れて、お湯をかけてから水で洗う。
しょうがは千切りにする。
-
- 3
-
- ☆を混ぜ合わせて鍋に入れ、大根とさばとしょうがを入れて火にかける。
-
- 4
-
- 煮たったら、落し蓋をして中火で5分煮る。
-
- 5
-
- 大根をひっくり返して、中火でさらに5分煮て完成!
おいしくなるコツ
大根はスッと串が通るくらいまでレンチンしてください♪
大根を厚くきりすぎると火が通りにくくなるので、2センチ以内で♪
きっかけ
さばが安く買えたらよく作るやつです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません