りんごジャム〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ 7
- 上白糖 350g
作り方
- 1 リンゴを皮ごと水洗い
- 2 4等分にカット。芯は除いて皮は鍋に入れて煮る
- 3 煮汁を残して煮た皮は捨てる
- 4 皮を剥いたリンゴをイチョウ切りからザクザク切ります
- 5 煮汁とザク切りにしたリンゴに上白糖を入れて煮ます
- 6 飴色になるまで煮ますが、焦げないように混ぜます
-
7
煮沸消毒した瓶に詰めたら完成‼️
横のタッパーは、自宅食べ用です。
きっかけ
久しぶりに大型スーパーでニュージーランド産のリンゴが売ってたので。
おいしくなるコツ
グラニュー糖よりも甘さ控え目になりますが、水分多めにしないと焦げそうになります。
- レシピID:1940027606
- 公開日:2021/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません