ハロウィンに♪揚げない!かぼちゃのスコップコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 豚挽き肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 大さじ2~4
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- かぼちゃは皮をむいて5ミリの厚さに切り、耐熱容器に入れて少量の水をかけ、4分くらいレンチンして柔らかくする。柔らかくなったら熱いうちに潰す。
たまねぎはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンに油をひいて、たまねぎをしんなりしてくるまで炒める。
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- 3
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- 豚挽き肉も加えて塩コショウをふって、色が変わるまで炒める。
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- 4
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- 火をとめて、潰したかぼちゃと☆を加えて混ぜ合わせる。
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- 5
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- グラタン皿に平らに入れて、パン粉を満遍なく乗せる。
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- 6
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- オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら、パセリをふって完成!
おいしくなるコツ
かぼちゃは少し固まりが残るくらいに潰すと食感があって美味しいです♪
きっかけ
コロッケはふつうに作るとめんどうなので♪
大きめのグラタン皿で作って、ハロウィンパーティーにも♪