鶏もも肉と切り干し大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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*AK*
切り干し大根の戻し汁ごと炊き上げる炊き込みご飯です。おネギを散らして食べても、オニギリにして海苔で巻いて食べても、どちらも美味しい!
みんながつくった数 2

材料(5人分)

3合
切り干し大根
30g
にんじん
30g
鶏もも肉
200g
●醤油
大さじ3
●酒
小さじ2
●みりん
大さじ1
●和風だし(顆粒)
小さじ1
葉ネギ
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根をサッと水洗いし、水に浸して戻しておく。
  2. 2
    お米を研いで水を切り、内釜に入れておく。
  3. 3
    人参を千切りに。
    鶏肉を1.5cmくらいの角切りに。
  4. 4
    1の切り干し大根を水から出して絞り、好みの大きさにザク切りにする。
    (戻し汁は捨てないでくださいね)
  5. 5
    2の釜に●の材料と、3合のメモリまで4の戻し汁を入れる。(戻し汁が足りなかったらお水を足してください)
    ●とお水が混ざるように、お米ごと軽くかき混ぜる。
  6. 6
    5の上に、ニンジン、鶏肉、切り干し大根を乗せて、炊飯スタート!
    (炊き込みモードでも白米モードでも、どちらでもOK)
  7. 7
    炊きあがったら具とご飯が均等に混ざるようにかき混ぜる。
    お茶碗に盛って、小口切りにしたネギをちらして出来上がり!
    オニギリにして海苔で巻いても美味しいです。

おいしくなるコツ

お米を炊くのに切り干し大根の戻し汁を使うことです(^-^)

きっかけ

炊き込みご飯に大根を入れると美味しいと聞いたので、冷蔵庫にあった切り干し大根でも美味しくできるハズ!と思って作ってみました。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯切り干し大根その他の鶏肉料理鶏もも肉その他の炊飯器で作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/22 18:36
切り干し大根の戻し汁で風味が断然違いますね♪とっても美味しかったです。ありがとうございます
さやか8208
レポありがとうございます! 炊飯器に入れて炊くだけの簡単炊き込みご飯なので、またぜひ作ってみてくださいね!

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