塩揉みきゅうりとハムと卵のサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵は13分ほど茹でてゆで卵にし、水に浸して冷ましておく。
- 2 きゅうりを薄切りの輪切りにし、塩を振りかけて全体に軽く揉み込んだあと、しばらくそのまま置いておく。
- 3 冷ましたゆで卵の殻をむいて細断し(ゆで卵切り器を使うと簡単です♪)、マヨネーズで和えておく。
- 4 食パン1枚の片面に、マヨネーズで和えた卵の半量を広げて塗る。その上に軽く絞ったきゅうりを敷き詰め、さらにハムを乗せる。
- 5 もう1枚の食パンの片面に、残りのマヨ卵を伸ばして、4の上にかぶせる。数分そのまま置いたあと、4等分にカットして完成!
きっかけ
卵サンドに、カットきゅうりではなく塩揉みきゅうりを入れたサンドイッチが好きなんです。子供の頃から母が作ってくれていた塩揉みきゅうり入り卵サンドに、今回ハムを追加投入してみました。
おいしくなるコツ
きゅうりの塩加減は、お好みで調整してくださいね。
- レシピID:1940027279
- 公開日:2021/08/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません