材料(2人分)
- 米
- 1合
- 冷凍むきあさり
- 100g
- 小ネギ
- 1本
- 生姜
- 1片
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜は皮をスプーンで削ぎ千切りにする。
小ネギは小口切りにする。
-
- 2
-
- お米を研ぎ、炊飯釜にお米と冷凍むきあさりと生姜と☆を入れ、1合メモリまで水を入れ炊飯する。
-
- 3
-
- 炊き上がったらしゃもじでかえす。
-
- 4
- お茶椀に盛り小ネギをふりかけたら完成です。
おいしくなるコツ
冷凍むきあさりは解凍せずそのまま入れました。
きっかけ
あさりの炊き込みご飯が食べたく作ってみました。