材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- しめじ
- 1株
- 生姜
- 1かけ
- A:だし汁
- 3/4カップ
- A:醤油
- 大さじ1+1/2
- A:みりん
- 大さじ1+1/2
- A:酒
- 大さじ1
- 塩
- 少量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は余分な脂をとったら一口大に切って塩を振り下味をつける。しめじは石突を切ってほぐしておく。生姜はせん切りにする。
-
- 2
- フライパンに薄く油をひいて鶏もも肉を皮目から焼いていく。焼き色がついたらひっくり返して反対面も焼く。しめじを加えて全体に油を回す。
-
- 3
- Aの材料と生姜を加えて煮立たせる。煮立ったらアルミホイルで落し蓋をして弱火で10分煮て完成。
きっかけ
さっぱり煮た鶏肉料理にしたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません