材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 2分の1枚(200g)
- 酢
- 小さじ1
- 塩
- 2g
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 小さじ2分の1
- 生こしょう
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は皮付きのまま、フォークでたくさん刺して、酢、塩を良くすり込み、ポリ袋に入れる。
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- 2
- 1を1時間以上冷蔵庫で保存する。
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- 3
- 2を冷蔵庫から出して10分置く。
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- 4
- にんにくを薄く切って、フライパンに入れ、サラダ油を入れて弱火で1分炒める。
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- 5
- にんにくの匂いがしてきたら、鶏胸肉の皮目を下にしてフライパンに置く。
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- 6
- 5を弱火で20分焼く。途中でにんにくが色づいたら、にんにくを皿に取り出す。
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- 7
- 鶏胸肉の周りが白っぽくなったら裏返し、鍋に蓋をして3分弱火で焼き、蓋をしたまま7分放置する。
-
- 8
- 7を取り出し、にんにくをフライパンに戻し、7のフライパンに残った煮汁を煮詰める。
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- 9
- 7を好みの厚さに切って、煮汁をかけて、生こしょうをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火で焼く。動かさない。
きっかけ
生こしょうを買ったので。
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