豚肉となすとまいたけのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ビールにもごはんにもよくあいます♪

材料(2人分)

豚こま切れ肉
200g
なす
3本
まいたけ
100g
しょうが
1かけ
小さじ1/4
豆板醤
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    なすは一口大の乱切りにして水にさらし、水けをふきとる。
    まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3
    フライパンに油を熱して1を炒める。香りがしてきたら豚肉を加えて色が半分くらい変わってきたら2も加えて炒める。塩を加える。
  4. 4
    全体に油が回ったら、豆板醤を加えて全体にからむようにして炒め、酢、酒、しょうゆ、オイスターソースを加えてさらに全体が絡むように炒め合わせ、皿に盛る。

おいしくなるコツ

火は少し強めの中火くらいで一気に仕上げるとおいしいです。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする