材料(4人分)
- ご飯
- 2号
- 合い挽き肉
- 400g
- ◇生姜
- 1カケ
- ◇胡麻油
- 大さじ1
- 小松菜(青梗菜)
- 1p
- 卵
- 4個
- ◇醤油
- 大さじ2
- ◇砂糖
- 大さじ1
- ◇酒
- 大さじ2
- ◇みりん
- 大さじ2
- ◇水
- 1カップ
- 塩
- 2つまみ
- 胡麻油
- 適量
作り方
-
- 1
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- (下準備)小松菜は4センチ幅くらいに切っておく。生姜はみじん切りにしておく。
-
- 2
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- 卵は水から茹で、茹で卵を作って、皮を剥いておく。
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- 3
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- 小松菜を沸騰したお湯で、約3分茹でる。
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- 4
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- ザルにあげ、水で冷やし、絞って水分を切っておく。
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- 5
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- 胡麻油をひと回しかけ、塩二つまみをふりかけておく。
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- 6
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- フライパンに◇の胡麻油と生姜をいれ、弱火で香りが立つまで炒める。
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- 7
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- 合い挽き肉をいれて全体的に火が通るまで炒める。
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- 8
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- フライパンに☆の調味料と剥いた茹で卵いれ、水分がなくなるまで煮詰める。
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- 9
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- 味が染みて卵にほんのり色がついたら火を止める。
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- 10
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- 卵を半分に割る。
-
- 11
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- あつあつのご飯に、にくそぼろ、小松菜を乗せ、最後に卵を飾れば完成です☆
なんちゃってルーローです。食べ応えありで子どもにも人気でした。
おいしくなるコツ
たけのこ水煮を一緒に煮ると美味しいですよ!!
きっかけ
お店で食べた時に美味しくて家で再現してみました!
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