アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃってルーロー飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujima
お店にいかなくても家で簡単ルーロー飯!!なんちゃってですが、美味しいです。

材料(4人分)

ご飯
2号
合い挽き肉
400g
◇生姜
1カケ
◇胡麻油
大さじ1
小松菜(青梗菜)
1p
4個
◇醤油
大さじ2
◇砂糖
大さじ1
◇酒
大さじ2
◇みりん
大さじ2
◇水
1カップ
2つまみ
胡麻油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下準備)小松菜は4センチ幅くらいに切っておく。生姜はみじん切りにしておく。
  2. 2
    卵は水から茹で、茹で卵を作って、皮を剥いておく。
  3. 3
    小松菜を沸騰したお湯で、約3分茹でる。
  4. 4
    ザルにあげ、水で冷やし、絞って水分を切っておく。
  5. 5
    胡麻油をひと回しかけ、塩二つまみをふりかけておく。
  6. 6
    フライパンに◇の胡麻油と生姜をいれ、弱火で香りが立つまで炒める。
  7. 7
    合い挽き肉をいれて全体的に火が通るまで炒める。
  8. 8
    フライパンに☆の調味料と剥いた茹で卵いれ、水分がなくなるまで煮詰める。
  9. 9
    味が染みて卵にほんのり色がついたら火を止める。
  10. 10
    卵を半分に割る。
  11. 11
    あつあつのご飯に、にくそぼろ、小松菜を乗せ、最後に卵を飾れば完成です☆
    なんちゃってルーローです。食べ応えありで子どもにも人気でした。

おいしくなるコツ

たけのこ水煮を一緒に煮ると美味しいですよ!!

きっかけ

お店で食べた時に美味しくて家で再現してみました!

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉簡単夕食小松菜ゆで卵その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

fujima 家にいる時間をなるべく有意義にしたい! 元パティシエですが、今はただただ大好きな料理やお菓子を作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする