レンジde茄子玉ねぎピーマンの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- ☆麺つゆ(濃縮3倍)
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ4
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り、半分に切り、斜めに浅く切れ目を入れる。横半分に切る。玉ねぎは繊維に沿って1㎝厚さで切る。ピーマンはヘタをとり縦4等分に切る。
-
- 2
- 耐熱容器に☆を入れ混ぜ合わせる。茄子、玉ねぎを入れ、混ぜ合わせ、ふんわりラップをし、電子レンジ600ワット5分加熱。
-
- 3
- 2にピーマンを加え、電子レンジ600ワットで1分加熱する。
-
- 4
- お皿に3を盛り完成です。
おいしくなるコツ
あら熱をとり、冷やしてから食べても美味しいです。
きっかけ
おかずの1品に作りました。