材料(2人分)
- 豚肩ロース切り落とし
- 250g
- ☆しょうがすりおろし
- 2かけ分
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- たまねぎ
- 1/2個
- 舞茸
- 1/3パック
- ごはん
- お茶碗2杯分
作り方
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- 1
- 豚肉は☆と一緒にポリ袋に入れてモミモミ揉み込む。時間があれば30分くらい漬け込んでおく。
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- 2
- たまねぎはくし切りに、舞茸は一口大に切る。
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- 3
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- フライパンに1,2を入れて豚肉の色が変わるまでいためる。
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- 4
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- 丼にごはんを盛り付けて豚肉を乗せる。
フライパンに残ったたまねぎと舞茸を炒めながらタレを少し煮詰める。
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- 5
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- 豚肉の上にたまねぎと舞茸を乗せ、タレをかけたら完成!
おいしくなるコツ
豚肉を加熱しすぎないことです♪
舞茸は他のきのこでも♪
きっかけ
切り落とし肉でガッツリ系の丼を作りたくて♪
ガッツリ系なのに油を使ってないので意外と低カロリー♪