我が家の定番☆きび糖牛乳プリン☆ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 牛乳 500g
- きび砂糖 30g
- ☆ゼラチン 5g
- ☆水 25g
- ◇きび砂糖 20g
- ◇水 10g
- プリン容器 6個
作り方
- 1 (下準備)☆の水に粉ゼラチンを振り混ぜてふやかしておく。
- 2 小鍋に牛乳半分量ときび砂糖をいれ、沸騰直前まで火にかける。
- 3 ゼラチンを②の鍋に入れ、溶けるまでよく混ぜる。
- 4 ゼラチンが溶けてなくなったら、残りの牛乳を加え混ぜ、漉し器でボールに濾す。
- 5 氷水にあて、しっかり冷やす。(ここでしっかり冷やす方が早く固まり、あと雑菌を増やさない役割があります。冷やしすぎると固まるので、冷たいと感じる程度まで冷やして下さい。)
-
6
消毒したプリン容器に流します。
冷蔵庫で約2時間冷やします。
できてからは、3日を目処で食べ切って下さい。 - 7 きび砂糖と水を入れ、レンジで600wで40から50秒ほど温める。飴色に砂糖がとけたらできあがりです。
- 8 冷蔵庫で冷えたプリンに、先程作っておいたキビソースをかけて召し上がり下さい。そのままでも美味しいですが、よりおいしくいただけます。
きっかけ
子どもが小さい頃手作りおやつで作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
きな粉をかけたり、黒蜜をかけたり、アレンジすることで美味しくなります。
- レシピID:1940026629
- 公開日:2021/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
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牛乳ときび砂糖の優しい甘さのプリンです。