我が家の定番☆きび糖牛乳プリン☆ レシピ・作り方

我が家の定番☆きび糖牛乳プリン☆
  • 約10分
  • 300円前後
fujima
fujima
素朴だけどおいしい(^ ^)
牛乳ときび砂糖の優しい甘さのプリンです。

材料(6個人分)

  • 牛乳 500g
  • きび砂糖 30g
  • ☆ゼラチン 5g
  • ☆水 25g
  • ◇きび砂糖 20g
  • ◇水 10g
  • プリン容器 6個

作り方

  1. 1 (下準備)☆の水に粉ゼラチンを振り混ぜてふやかしておく。
  2. 2 小鍋に牛乳半分量ときび砂糖をいれ、沸騰直前まで火にかける。
  3. 3 ゼラチンを②の鍋に入れ、溶けるまでよく混ぜる。
  4. 4 ゼラチンが溶けてなくなったら、残りの牛乳を加え混ぜ、漉し器でボールに濾す。
  5. 5 氷水にあて、しっかり冷やす。(ここでしっかり冷やす方が早く固まり、あと雑菌を増やさない役割があります。冷やしすぎると固まるので、冷たいと感じる程度まで冷やして下さい。)
  6. 6 消毒したプリン容器に流します。
    冷蔵庫で約2時間冷やします。
    できてからは、3日を目処で食べ切って下さい。
  7. 7 きび砂糖と水を入れ、レンジで600wで40から50秒ほど温める。飴色に砂糖がとけたらできあがりです。
  8. 8 冷蔵庫で冷えたプリンに、先程作っておいたキビソースをかけて召し上がり下さい。そのままでも美味しいですが、よりおいしくいただけます。

きっかけ

子どもが小さい頃手作りおやつで作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

きな粉をかけたり、黒蜜をかけたり、アレンジすることで美味しくなります。

  • レシピID:1940026629
  • 公開日:2021/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
fujima
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る