材料(3人分)
- 米
- 2合
- 長ネギ
- 1本
- 豚ひき肉
- 100g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- にんにくすりおろし
- 1個分
- しょうがすりおろし
- 10g
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1.5
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ3
作り方
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- 1
- 炊飯器に研いだ米を入れ、水を2合の目盛りよりだいぶ下に入れる。
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- 2
- 1に鶏がらスープの素、ごま油、しょうゆ小さじ1、塩、こしょう少々を入れ、炊飯器の2合の目盛りのほんの少し下まで水をたす。
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- 3
- 炊飯器で米を炊いている間に長ネギを輪切りにして、卵を溶いておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油、長ネギ、にんにく、しょうがをいれ、弱火でじっくり炒める。
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- 5
- 4を4分炒めたら豚ひき肉を加え、良く炒める。
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- 6
- 5を炒めている横で、溶き卵を炒める。
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- 7
- 6に炊いたご飯をいれ、良く混ぜ、残りのしょうゆを回しかけて出来上がり。好みで塩こしょうを追加する。
おいしくなるコツ
長ネギとにんにくとしょうがをじっくり炒める。
きっかけ
すぐご飯が食べられるように。