作り置きに 皮ごと鮭とひじきのふりかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鮭
- 2切れ
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●きび糖
- 小さじ1
- 炒りごま
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ビニール袋に鮭と塩麹を入れ全体に馴染ませてから封をして冷蔵庫に一晩おいておきます。
乾燥ひじきは水で戻しておきます。
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- 2
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- フライパンに①と酒、みりんを入れて蒸し焼きします。
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- 3
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- 表面に焼き色がついてきたらひじきと●を入れて菜箸でほぐしながら炒めます。
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- 4
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- 小骨を取りながらさらに細かくほぐし汁気がなくなってきたら炒りごまを加えてサッと混ぜたら完成です。