アプリで広告非表示を体験しよう

定番*ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JILL*
沖縄料理の定番*スタンダードなゴーヤチャンプルです。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1/2丁
豚バラ肉
150g
1個
塩、こしょう
少量
醤油
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをおき1時間ほど水切りする。手でちぎって食べやすい大きさにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをしておく。卵は溶いておく。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでわたを抜いて5mm幅に切る。
  3. 3
    フライパンに油を薄く聞いて豆腐を焼き色がつくまで焼き取り出す。
  4. 4
    フライパンにごま油をひきゴーヤを炒める。火を8割ほど通すして取り出す。
  5. 5
    フライパンに豚肉を入れて焼き色がつくように両面焼く。ゴーヤを入れてさっと炒める。次に豆腐を加えて全体を混ぜ合わせ卵を入れしっかり絡める。
  6. 6
    最後に醤油を加えて炒め合わせれば完成。

きっかけ

ゴーヤが安くて作りました。

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

JILL* ご訪問ありがとうございます* 結婚をきっかけに料理無縁の生活から毎日手作りして行くうちに作るのが楽しくなってきました。まだまだ初心者!失敗あり、試行錯誤ありの家庭の味を目指します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする