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あさりたっぷりクラムチャウダー レシピ・作り方

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JILL*
ちょっと小ぶりなあさりはチャウダーにすると美味しく頂けます*

材料(2人分)

あさり(砂抜きしたもの)
200g
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
厚切りベーコン
1P
バター
20g
小麦粉
大さじ2
200ml
牛乳
200ml
塩、こしょう
少量
トッピング用パセリ
適量
白ワイン
大さじ2
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作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをしておく。鍋に白ワイン水、あさりを入れて熱し煮立ったら蓋をしてあさりの口が開くまで蒸す。煮汁とあさりに分けておく。
  2. 2
    じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cm大の角切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 3
    鍋にバターを溶かし、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ベーコンの順に入れて中火でよく炒める。小麦粉を全体にふり粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4
    あさりの煮汁を加えて煮立たせる。アクをとって蓋をして弱火で5分煮る。
  5. 5
    牛乳、あさりを加えて温め塩、こしょうで味を整える。
    パセリを散らして完成。

きっかけ

栄養たっぷりのスープが作りたかったので

公開日:2021/06/04

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カテゴリ
あさりチャウダー・クラムチャウダー

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JILL* ご訪問ありがとうございます* 結婚をきっかけに料理無縁の生活から毎日手作りして行くうちに作るのが楽しくなってきました。まだまだ初心者!失敗あり、試行錯誤ありの家庭の味を目指します。

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