風邪・体調不良時のたっぷり生姜シンプル月見うどん! レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 生姜
- 30〜50g
- ネギ
- 適量
- 生卵
- 1個
- 白だし
- 大さじ2.5(37.5cc)
- お湯(うどんを茹でる用)
- 適量
- お湯(白だしを割る用)
- 262.5cc(白だしの7倍)
作り方
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- 1
- ネギは小口切りにします
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- 2
- 生姜は皮を剥きすりおろします
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- 3
- 白だしを割る用のお湯を沸かします
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- 4
- 鍋に水を入れお湯を沸かします
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- 5
- 鍋のお湯が沸いたらうどんを入れて所定時間茹でます
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- 6
- 器に白だしを入れお湯で割ります
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- 7
- 茹であがったうどんを器に入れます
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- 8
- 器に卵を割り、生姜、ネギを入れて完成です
おいしくなるコツ
生姜はチューブでも美味しいですが、少しがんばってすりおろすとより美味しい気がします!
白だしとお湯の割合は商品にもよると思います、好みの濃さを味見で確認てしてください
きっかけ
へばった時に簡単ずぼらに栄養をつけたくて^ ^
生姜で身体が温まって元気になります!