材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 豚挽き肉
- 80g
- たまねぎ
- 1/4個
- しょうが
- 1かけ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- きぬさや
- 4枚
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで15分程置いて水切りし、半分に切る。
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- 2
- たまねぎとしょうがはみじん切りにする。
きぬさやは筋を取り、30秒塩茹でし、冷やして水気をきる。
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- 3
- 小鍋に豆腐ときぬさや以外の材料を入れて混ぜ、火にかけて炒める。
-
- 4
- 豚ひき肉の色が変わって2,3分炒めたら、そぼろの完成。
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- 5
- 豆腐を皿に入れて2分程レンチンして温める。
豆腐の上にそぼろを乗せて、きぬさやを添えたら完成!
おいしくなるコツ
そぼろは混ぜてから加熱することで、固まりになりにくく味も染みやすいです。
きっかけ
豆腐でごはんにあうおかずを作りたくて♪