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豆腐の甘辛そぼろがけ レシピ・作り方

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♪となみ♪
おつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
一丁
豚挽き肉
80g
たまねぎ
1/4個
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
きぬさや
4枚
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで15分程置いて水切りし、半分に切る。
  2. 2
    たまねぎとしょうがはみじん切りにする。
    きぬさやは筋を取り、30秒塩茹でし、冷やして水気をきる。
  3. 3
    小鍋に豆腐ときぬさや以外の材料を入れて混ぜ、火にかけて炒める。
  4. 4
    豚ひき肉の色が変わって2,3分炒めたら、そぼろの完成。
  5. 5
    豆腐を皿に入れて2分程レンチンして温める。
    豆腐の上にそぼろを乗せて、きぬさやを添えたら完成!

おいしくなるコツ

そぼろは混ぜてから加熱することで、固まりになりにくく味も染みやすいです。

きっかけ

豆腐でごはんにあうおかずを作りたくて♪

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ビールに合うおつまみ簡単おつまみ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/29 20:14
美味しくいただきました♪ご馳走様でした(*´ω`*)
いちねこ
お口に合って良かったです♪ レポありがとうございました(^^)

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