酒粕入り 揚げないヘルシーミートボール レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 合い挽きミンチ
- 600g
- たまご
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 酒粕ペースト
- 大さじ2
- ▪︎しょうがチューブ
- 2cm
- ▪︎にんにくチューブ
- 2cm
- ▪︎塩こしょう
- 少々
- ▪︎とろみちゃん(粉末片くり粉)
- 大さじ1
- 出し汁
- 150cc
- ●ケチャップ
- 大さじ4
- ●ソース
- 大さじ3
- ●本みりん
- 大さじ3
- ●水溶き片くり粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにしてレンジで3分加熱してから、オリーブオイルを熱したフライパンであめ色になるまでしっかり炒めます
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- 2
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- ボウルに①とあいびき肉、卵、酒粕ペースト(酒粕と同量の水で煮たもの)と▪の材料を入れて粘りが出るまでよくこねます
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- 3
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- お好みの大きさに丸めてからフライパンに並べます。
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- 4
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- だし汁を入れて肉の表面の色が変わるまで時々転がしながら煮ます。
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- 5
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- その間にソースを作ります。
●の材料を入れてレンジで30秒加熱しよく混ぜておきます
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- 6
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- 汁気がなくなり,肉の色も変わってきたら⑤のソースを加えて弱火で煮込みます
きっかけ
美味しいミートボールが食べたくて研究を重ねました