材料(2人分)
- お米
- 1合
- たけのこ
- 1本
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- だし汁
- 調味料をくわた1合分の量
作り方
-
- 1
- お米は研いでから30分水に浸しておく。水気をきって15分おく。
たけのこの水煮は0.5mm幅のくし切りにする。
-
- 2
- 調味料をあわせ1合分の水加減になるようにだしを調整する。
-
- 3
- お米とたけのこ、②を入れ炊く。
炊飯器でも土鍋でもOK。
炊ぎあがったら混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
だしが多くならないようにするとふっくら炊けます。
きっかけ
自分でたけのこのアクを抜くのは大変だけど水煮があれば簡単。