材料(2人分)
- ブロッコリー
- 2分の1株
- なす
- 2本
- 豚こま
- 200g
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 10g
- にんにくすりおろし
- 10g
- サラダ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚こまは食べやすい大きさに切って、フライパンに入れて、フライパンの中で片栗粉をまぶして肉によくまぶす。
ブロッコリーは一口大、なすは乱切りにする。
-
- 2
- 肉にサラダ油をかけて、火にかける。肉の色が変わったら、一旦取り出す。
-
- 3
- 少し油を足して、なすを炒め、しんなりしたらブロッコリーを入れて、ブロッコリーの色が鮮やかになるまで炒める。
-
- 4
- 肉をフライパンにもどして、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、生姜、にんにくを入れて、汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
テフロンが取れていないフライパンで作ると、スムーズに作れます。なすは市販の揚げなすを使うのがおすすめ!
きっかけ
お昼にはさっと作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません