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ソイミートのチリシンカーン レシピ・作り方

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HINATA Y
ソイミートで作るベジタリアン・チリ。チリコンカーンとは違いさっぱりした味です。スパイスを効かせるとヘルシーで満足度アップ。豆好きさんに試して欲しいレシピです。

材料(3~4人分)

ミックスビーンズ(乾燥)
100g
砂糖
大さじ1
ソイミート(ミンチタイプ、戻し)
100g
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ1
トマト缶(カット)
200g
ワイン(なければ水)
1/2カップ
コンソメ固形
1個
塩(あれば岩塩)
小さじ1
粉チーズ
大さじ1
A チリパウダー
小さじ1
A ガラムマサラ
小さじ1
A コリアンダーパウダー
小さじ1/2
A パプリカパウダー
小さじ1/2
A ブラックペッパー
小さじ1/2
A スイートバジル
小さじ1/2
塩こしょう
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    豆を戻します。
    ボウルに豆を入れ、多めの水を入れて一晩浸けておきます。時間にすると6~8時間です。
  2. 2
    戻した水ごと豆を鍋に入れ、砂糖を加えます。強火にかけ、沸騰させます。沸騰したらアクを取り弱火にして、びっくり水(1カップ程)を加えます。弱火で柔らかくなるまで40分程煮ます。
  3. 3
    深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、戻したソイミートとみじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
    玉ねぎがしんなりしたら大丈夫です。
  4. 4
    煮汁から豆を上げ、ソイミートと玉ねぎを炒めておいたフライパンに合わせ入れます。
    塩こしょう以外のあとの材料も全て入れて、弱火で見込みます。
  5. 5
    10分位煮て、水分が減ってきたら最後は塩こしょうで整えます。味を見てスパイスで調整してください。
    好みの濃さになったら完成です。
  6. 6
    材料欄のAのスパイスは全て揃わなくても、せめてチリパウダーとガラムマサラさえあればなんとかなります。またクミンを入れるとカレーっぽくなります。お好みで。

おいしくなるコツ

ソイミートは食感が独特で味も軽いので、豆の美味しさを存分に楽しむレシピです。たくさんのスパイスを効かせることで味わい深くなります。煮込み後、一晩寝かせると味が馴染みます。

きっかけ

チリコンカーンを少しだけヘルシーに食べるため、ソイミートを使いました。ミックスビーンズは農産物直売所で買った乾燥マメの詰め合わせを有効活用。スパイスは家にあるものを総動員。

公開日:2021/03/02

関連情報

カテゴリ
大豆ミートスパイス&ハーブ食物繊維の多い食品の料理チリコンカンミックスビーンズ

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