材料(4人分)
- れんこん
- 2個
- お酢
- 大さじ1
- 人参
- 1本
- ごま油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆三温糖(砂糖)
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1強
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆にんべん(めんつゆ)
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- しろごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- レンコンは半月切りにして
水とお酢を混ぜ合わせたボウルでつけておく。
そのあいだににんじんを千切りにする。
にんじんが切り終わったら、レンコンの水を切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を入れて、1を入れ炒める。
その間に☆を混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- 火が通ってきたら☆を入れてさらに炒める。
-
- 4
-
- 全体に味が馴染んだら
盛り付け時に白胡麻をふって完成です♪
おいしくなるコツ
れんこんの食感が残る感じが美味しいと思うので、炒めすぎないこと。
きっかけ
レンコンをお手頃価格でたくさん買えため。
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お弁当にいれても◎
冷凍の場合は14日以内に消費してください。
花粉症や風邪予防にも!