簡単!野菜がたっぷり食べれるあんかけ豆腐 レシピ・作り方

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うずらちゃん♡
冷蔵庫で余っている野菜を使って作れる、簡単野菜あんかけです。
野菜が苦手な子どもも、あんかけにすることで食べやすくなります^ ^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
小松菜
1/2束
にんじん
3センチ
しめじ、えのきなど
約30グラム
出汁
200cc
醤油
大さじ1〜1.5
みりん
大さじ1〜1.5
大さじ1〜1.5
しょうが
ひとかけ
片栗粉
約大さじ1
水溶き片栗粉
約大さじ1/2〜1
ごま油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    にんじんは千切りにして、電子レンジ600wで2分ほど加熱しておくと便利です。
    その他の野菜、キノコ類、しょうがは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    豆腐は厚さ1センチほどの薄切りにして片栗粉をまぶし、ごま油で両面こんがりと焼いてお皿にとっておきます。
  3. 3
    豆腐を焼いたフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、野菜類、出汁、調味料を入れて、野菜類が柔らかくなるまで煮込みます。
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、豆腐にかけて完成!

おいしくなるコツ

しょうがはフライパンに入れて野菜類と一緒に煮込んでもいいし、最後にあんかけの上にトッピングしても美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫に野菜が少しずつ残っていたので、これで何かできないかと考えて思いついたレシピです^ ^

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

うずらちゃん♡ 幼児期の子どもも食べやすいレシピを中心に作っています!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/10 09:58
なめこ えのき みつば あんかけにしてお豆腐に掛けました! ボリューム満点だけどヘルシーで嬉しいです♡♡
ちびすけ24
ちびすけ24様^ ^つくレポありがとうございます!!なめこが入ると食べ応えもあって栄養満点ですね!私もやってみます(^^)

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