鶏むね肉と野菜の甘酢あんかけ(鶏もも肉でもok) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Himam
定期的に食べたくなる一品。
食欲のない夏でもお酢がさっぱりさせてくれるので
たべれちゃいます♪
おつまみにも..(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉or鶏もも肉
2枚
塩胡椒
適量
サラダ油(揚げ焼き用)
大さじ4
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
1個
サラダ油(野菜炒め用)
小さじ1.5
☆酢
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉をそいで広げます。
    包丁で筋を入れて両面に塩コショウします。
  2. 2
    片栗粉を全体にまぶし、
    油をひいたフライパンで揚げ焼きします。
    きつね色に焼き色がつくまで放置です!
  3. 3
    その間に油をひいたフライパンに食べやすく切った人参、玉ねぎ、ピーマンを塩胡椒で炒めておきます。
  4. 4
    甘酢あんをつくります。
    ☆を混ぜてフライパンで沸騰させます。
    片栗粉を少量ずつ入れてみたらし団子くらいのとろみがついたら火から下ろします。
  5. 5
    焼けた鶏肉の上に
    炒めた野菜、甘酢あんをかけて完成です♪

    鶏もも肉でも作ってみましたが、皮がパリパリで美味しかったです(^^)♪

おいしくなるコツ

甘酢あんは食べる直前にかけると、表面のサクッとした食感も残って美味しいです(^^)♪

きっかけ

義母の伝授品ですm(__)m

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮お弁当 おかず 野菜その他の野菜炒め鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

Himam -レシピの記録- 幼い子供たちがいるので子供たちが食べやすくて バランスの良いメニューを目指して勉強中です(^^) (お弁当のおかずや常備菜になるものなど..) あとはのんべぇなので お酒に合うおつまみも研究してます♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/19 18:19
野菜たっぷりで、お酢が効いているので沢山食べられました!
ピスケくん
嬉しいレポートをありがとうございます! 彩よくとても美味しそうですね(^^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする