鶏むね肉と野菜の甘酢あんかけ(鶏もも肉でもok) レシピ・作り方

鶏むね肉と野菜の甘酢あんかけ(鶏もも肉でもok)
  • 約30分
  • 500円前後
Himam
Himam
定期的に食べたくなる一品。
食欲のない夏でもお酢がさっぱりさせてくれるので
たべれちゃいます♪
おつまみにも..(^^)

材料(4人分)

  • 鶏むね肉or鶏もも肉 2枚
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油(揚げ焼き用) 大さじ4
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 1個
  • サラダ油(野菜炒め用) 小さじ1.5
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉をそいで広げます。
    包丁で筋を入れて両面に塩コショウします。
  2. 2 片栗粉を全体にまぶし、
    油をひいたフライパンで揚げ焼きします。
    きつね色に焼き色がつくまで放置です!
  3. 3 その間に油をひいたフライパンに食べやすく切った人参、玉ねぎ、ピーマンを塩胡椒で炒めておきます。
  4. 4 甘酢あんをつくります。
    ☆を混ぜてフライパンで沸騰させます。
    片栗粉を少量ずつ入れてみたらし団子くらいのとろみがついたら火から下ろします。
  5. 5 焼けた鶏肉の上に
    炒めた野菜、甘酢あんをかけて完成です♪

    鶏もも肉でも作ってみましたが、皮がパリパリで美味しかったです(^^)♪

きっかけ

義母の伝授品ですm(__)m

おいしくなるコツ

甘酢あんは食べる直前にかけると、表面のサクッとした食感も残って美味しいです(^^)♪

  • レシピID:1940024710
  • 公開日:2021/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮お弁当 おかず 野菜その他の野菜炒め鶏むね肉
Himam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピスケくん
    ピスケくん
    2023/01/19 18:19
    鶏むね肉と野菜の甘酢あんかけ(鶏もも肉でもok)
    野菜たっぷりで、お酢が効いているので沢山食べられました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る