マリービスケットdeクランベリーケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- マリービスケット 1箱
- 牛乳(ビスケット用) 100ml
- ココア(カカオの力70) 大さじ3
- ☆グラニュー糖 大さじ1
- ☆牛乳(温めた) 大さじ2
- 生クリーム 50ml
- ドライクランベリー 30g
- レモン果汁 小さじ1
- ラム酒 小さじ2
- ★生クリーム 50ml
- ★グラニュー糖 大さじ1
- ○ドライクランベリー 6粒
- ○ホワイトチョコがけドライいちご 3粒
- ○小枝(いちご味) 3袋(4本入り)
作り方
- 1 ドライクランベリーを細かく刻み耐熱容器に入れ、レモン汁をかけ、ラップをし、電子レンジ600ワット20秒加熱し、あら熱をとり、ラム酒を加え混ぜ合わせる。
- 2 バットにラップを敷く。牛乳(ビスケット用)にマリーをくぐらし、バットに並べていく。
- 3 ボウルにふるったココア、☆を加え、スプーンで練り混ぜる。
- 4 3に生クリームを加え、氷水にあてながら、泡立て器でツノが立つまで泡立てる。ゴムベラに持ち替え1を加えさっと混ぜ合わせる。
- 5 2のマリーに1枚をのぞき、全てのマリーの片面に4を塗り、マリーを重ねていきます。1番上には何も塗ってないマリーをのせます。
- 6 軽く押し、はみ出てきたクリームをまわりに綺麗に伸ばし、ラップで包み込み、冷蔵庫で半日冷やす。
- 7 ボウルに★を入れツノが立つまで、氷水にあてながら泡立て器で混ぜ合わせ、6を取り出し、全体に塗る。
-
8
7に○をトッピングしたら、完成です。
斜めに切ると、←こんな感じになります。
きっかけ
マリーで美味しいケーキになると聞き、試してみました。
おいしくなるコツ
小枝をトッピングする際は、折って長さをかえると良い感じになりす。 ラム酒が苦手な方は抜きでお願いします。
- レシピID:1940024638
- 公開日:2021/02/13
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキバレンタインのケーキ
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