材料(2人分)
- パスタ
- 2人分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 茹で汁
- 100ml
- ☆あさりの水煮
- 50g
- ☆お酒
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆白胡椒
- 小さじ1/4
- ☆鷹の爪(輪切り)
- ふたつまみ
- シソの葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- シソの葉はクキを切り、千切りにする。
-
- 2
- にんにくは芯を取り除きみじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ600ワット3分加熱する。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを入れ炒める。2の玉ねぎと☆を加え炒める。
-
- 4
- パスタを指定時間の1分短めに茹で、茹で汁を取り、3に加える。
-
- 5
- パスタが茹で上がったら、3に加え味をからませる。
-
- 6
- 器に盛り付け、シソの葉を盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
にんにくは弱火でこんがり焼き、取り出して後乗せにしても美味しいです。
きっかけ
お昼に作りました。