アップルパウンドケーキ☆☆ レシピ・作り方

アップルパウンドケーキ☆☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
Biscoo
Biscoo
おやつにどうぞ(^^)
18㎝パウンド型1つのレシピです。

材料(6人分)

  • りんご 1個
  • バター(無塩) 100g
  • 2個
  • きび砂糖 90g
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆シナモンパウダー 小さじ1
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ2/3
  • ラム酒(ダーク) 大さじ3

作り方

  1. 1 (準備)
    バターを室温に戻しておく。
    パウンド型にオーブン用ペーパーを敷いておく。
    オーブンは180度で余熱する。
    ☆の材料はふるいにかけておく。
  2. 2 りんごの半分は種を取り、皮付きのまま、薄切りにする。残りの半分は種と皮をむき、1㎝角の角切りにする。
  3. 3 耐熱皿に角切りにしたりんごを入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600ワット5分加熱する。
  4. 4 ボウルにバターときび砂糖を加え白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 ゴムベラに持ち替え、☆の粉類を3回に分けて入れ、さっくり混ぜ3のりんごを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 パウンド型に5を流し入れ、薄切りにしたりんごをのせる。
  7. 7 180度のオーブンに6を入れ40分焼く。
    ※焦げそうになってきた際はアルミホイルを被せる。
    ※竹串を刺して生地が付かなければOK。
  8. 8 7が焼けたら、あら熱をとり、ラム酒をハケで塗る。冷めたら、切り分け、お皿に7を盛り付け完成です。

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので、作ってみました!

おいしくなるコツ

ラム酒好きはたっぷり塗っても美味しいです!お酒が苦手な方はラム酒抜きでお願いします。

  • レシピID:1940024583
  • 公開日:2021/02/01
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