アップルパウンドケーキ☆☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
(準備)
バターを室温に戻しておく。
パウンド型にオーブン用ペーパーを敷いておく。
オーブンは180度で余熱する。
☆の材料はふるいにかけておく。 - 2 りんごの半分は種を取り、皮付きのまま、薄切りにする。残りの半分は種と皮をむき、1㎝角の角切りにする。
- 3 耐熱皿に角切りにしたりんごを入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600ワット5分加熱する。
- 4 ボウルにバターときび砂糖を加え白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 ゴムベラに持ち替え、☆の粉類を3回に分けて入れ、さっくり混ぜ3のりんごを加えて混ぜ合わせる。
- 6 パウンド型に5を流し入れ、薄切りにしたりんごをのせる。
-
7
180度のオーブンに6を入れ40分焼く。
※焦げそうになってきた際はアルミホイルを被せる。
※竹串を刺して生地が付かなければOK。 - 8 7が焼けたら、あら熱をとり、ラム酒をハケで塗る。冷めたら、切り分け、お皿に7を盛り付け完成です。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので、作ってみました!
おいしくなるコツ
ラム酒好きはたっぷり塗っても美味しいです!お酒が苦手な方はラム酒抜きでお願いします。
- レシピID:1940024583
- 公開日:2021/02/01
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18㎝パウンド型1つのレシピです。