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わかめときゅうりのツナ和え(ごま大葉) レシピ・作り方

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HINATA Y
定番のわかめときゅうりにツナを加えてやさしい酢の物に。ほんのり甘さと大葉の爽やかさをプラスしました。夕食のあと1品に。

材料(4人分)

わかめ(生食用)
150g
きゅうり
2本
ツナ(ノンオイル)
80g
やさしいお酢
大さじ3
だししょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
すりごま
大さじ1
大葉
2枚
ごま油
3滴
いりごま(トッピング)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    生食用わかめをざく切りにします。パックにより茎わかめが混じっている時があるので、当たればラッキーです。
  2. 2
    きゅうりを薄い輪切りにし、塩水にさらして5分くらいおきます。
    水気を絞って使います。
  3. 3
    ツナをほぐします。ほぐしにくい場合は包丁で刻んでも。
    ノンオイルの缶を使うか、今回のようにサラダシーチキンを使う手もあります。
  4. 4
    切った材料をボウルに全部入れます。このボウルの中で調味料を混ぜるので、大きめが良いかと思います。
  5. 5
    別の器に調味料を準備します。お酢、だししょうゆ、砂糖、すりごま、千切りにした大葉を入れてよく混ぜます。
    ごま油を垂らして風味を足します。
  6. 6
    材料のボウルに調味料を入れてよく混ぜて馴染ませます。
    味を見て、必要ならば塩こしょう(分量外)で味を整えても。
  7. 7
    小皿に盛り付けて食卓に。最後にいりごまをパラパラと振りかけて。
    海苔をトッピングしても美味しいです。

おいしくなるコツ

何より新鮮なわかめを手に入れた時に作ること。美味しさが全然違います。お酢のつんとした感じが好きな人は普通の米酢で。

きっかけ

さっぱりした副菜が必要な時に手早く作れるものを選びました。気分でカニかまを入れる時も。単純な味付けなので覚えやすくアレンジもききます。

公開日:2021/02/01

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カテゴリ
きゅうりわかめの酢の物マグロわかめ

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