チーズのフムス(ひよこ豆のディップ) レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
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1
ボウルにすべての材料を入れます。
クミンがない時はカレースパイスでも、ガラムマサラでもコリアンダーでも代用可。にんにくが苦手なら抜いても大丈夫です。 -
2
だいたい材料を混ぜたら、ミキサーに入れて撹拌します。
なめらかになるまで少しずつ混ぜていきます。 - 3 ひよこ豆がある程度固いのと、水分があまりないため、ブレードが空回りしてしまう時はスプーンなどで整えながら回しましょう。
- 4 材料がよく混ざり、お好みの固さになれば完成です。味と粘度をみて塩や煮汁を足して調整します。
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5
食べる時にオリーブオイルを垂らし、トッピングなどをして飾りました。
今回は乾燥バジルとパプリカパウダーを乗せました。
きっかけ
たんぱく質が豊富なひよこ豆が好きで、話題のフムスを作りました。オイルの代わりにクリームチーズを、タヒニの代わりにすりごまを使い、ヘルシーで家庭でも手に入りやすい材料にしました。
おいしくなるコツ
クリームチーズと擦りゴマは良いものが手に入ればうんと美味しくなります。オリーブオイルを初めから入れると滑らかですが脂質が高くなるので、食べる時に垂らします。
- レシピID:1940024522
- 公開日:2021/01/27
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Chai2021/07/22 12:50粉砕したドライチリを入れてみました! おいしかったです!