チーズのフムス(ひよこ豆のディップ) レシピ・作り方

チーズのフムス(ひよこ豆のディップ)
  • 5分以内
  • 300円前後
HINATA Y
HINATA Y
ひよこ豆で作るフムスにクリームチーズを入れて食べやすくしました。オイルは食べる時に垂らすので、ベースはシンプルにかつヘルシーに仕上げます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにすべての材料を入れます。
    クミンがない時はカレースパイスでも、ガラムマサラでもコリアンダーでも代用可。にんにくが苦手なら抜いても大丈夫です。
  2. 2 だいたい材料を混ぜたら、ミキサーに入れて撹拌します。
    なめらかになるまで少しずつ混ぜていきます。
  3. 3 ひよこ豆がある程度固いのと、水分があまりないため、ブレードが空回りしてしまう時はスプーンなどで整えながら回しましょう。
  4. 4 材料がよく混ざり、お好みの固さになれば完成です。味と粘度をみて塩や煮汁を足して調整します。
  5. 5 食べる時にオリーブオイルを垂らし、トッピングなどをして飾りました。
    今回は乾燥バジルとパプリカパウダーを乗せました。

きっかけ

たんぱく質が豊富なひよこ豆が好きで、話題のフムスを作りました。オイルの代わりにクリームチーズを、タヒニの代わりにすりごまを使い、ヘルシーで家庭でも手に入りやすい材料にしました。

おいしくなるコツ

クリームチーズと擦りゴマは良いものが手に入ればうんと美味しくなります。オリーブオイルを初めから入れると滑らかですが脂質が高くなるので、食べる時に垂らします。

  • レシピID:1940024522
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブフムスクリームチーズミキサーひよこ豆
HINATA Y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/07/22 12:50
    チーズのフムス(ひよこ豆のディップ)
    粉砕したドライチリを入れてみました! おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る