フルーツたっぷりロールケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
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1
❮下準備❯
小麦粉は振るっておきます。
材料も全て計って準備します。
鉄板にオーブンシートを敷いておきます。 - 2 卵を卵白と卵黄に分けます。卵白に砂糖の半分の量を3回ぐらいに分けて入れて、角が立つまで泡立てます。
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3
卵黄に残りの砂糖を入れて、クリーム状になるまで泡立てます。
泡立ったら、サラダ油と牛乳を入れて混ぜます。 - 4 3に振るった小麦粉を入れ、混ぜます。
- 5 オーブンを180度に温めます。
- 6 4に2の卵白を3回ぐらいに分けて混ぜます。泡を潰さないように、切るようにまぜます。
- 7 混ぜ終わると、こんな感じです。フワフワ♪
- 8 オーブンシートの敷いた鉄板に7の生地を流し入れます。
-
9
180度で10分焼いてください。
焼き上がりはこんな感じです。
鉄板から外して、上にサランラップをかけて冷まします。 -
10
生クリームに砂糖を入れて、泡立てます。固めに泡立てる為に、コーヒーで使う粉末クリームを適量入れます。
味も濃厚になって、しっかり固めに仕上がります。 -
11
冷めた生地にクリームとフルーツをのせます。
写真では全体にクリームを塗ってしまいましたが、巻き終わりの方は塗らない方が良かったです。クリームがはみ出ます(笑) - 12 一気に巻いて、サランラップで包みます。冷蔵庫で30分程冷やしてください。
- 13 カットして出来上がり。
きっかけ
スーパーでイチゴが安くなってたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
卵の泡立てがポイントです。卵白は角が立つまでしっかり泡立ててください。
- レシピID:1940024466
- 公開日:2021/01/24
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スポンジとクリームはお砂糖控えめです。