フルーツたっぷりロールケーキ レシピ・作り方

フルーツたっぷりロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
健康ママ
健康ママ
イチゴが安くなってたので、キウイフルーツも入れてフルーツたっぷりのロールケーキを作ってみました。
スポンジとクリームはお砂糖控えめです。

材料(8~10人分)

  • 4個
  • 薄力粉 70g
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 25g
  • 牛乳 25cc
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 10g
  • 粉末ミルク(コーヒー用のブライトとか) 適量
  • 好みのフルーツ 適量

作り方

  1. 1 ❮下準備❯
    小麦粉は振るっておきます。
    材料も全て計って準備します。
    鉄板にオーブンシートを敷いておきます。
  2. 2 卵を卵白と卵黄に分けます。卵白に砂糖の半分の量を3回ぐらいに分けて入れて、角が立つまで泡立てます。
  3. 3 卵黄に残りの砂糖を入れて、クリーム状になるまで泡立てます。
    泡立ったら、サラダ油と牛乳を入れて混ぜます。
  4. 4 3に振るった小麦粉を入れ、混ぜます。
  5. 5 オーブンを180度に温めます。
  6. 6 4に2の卵白を3回ぐらいに分けて混ぜます。泡を潰さないように、切るようにまぜます。
  7. 7 混ぜ終わると、こんな感じです。フワフワ♪
  8. 8 オーブンシートの敷いた鉄板に7の生地を流し入れます。
  9. 9 180度で10分焼いてください。
    焼き上がりはこんな感じです。
    鉄板から外して、上にサランラップをかけて冷まします。
  10. 10 生クリームに砂糖を入れて、泡立てます。固めに泡立てる為に、コーヒーで使う粉末クリームを適量入れます。
    味も濃厚になって、しっかり固めに仕上がります。
  11. 11 冷めた生地にクリームとフルーツをのせます。
    写真では全体にクリームを塗ってしまいましたが、巻き終わりの方は塗らない方が良かったです。クリームがはみ出ます(笑)
  12. 12 一気に巻いて、サランラップで包みます。冷蔵庫で30分程冷やしてください。
  13. 13 カットして出来上がり。

きっかけ

スーパーでイチゴが安くなってたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

卵の泡立てがポイントです。卵白は角が立つまでしっかり泡立ててください。

  • レシピID:1940024466
  • 公開日:2021/01/24
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