材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 80g
- 白玉粉
- 50g
- ☆水
- 大さじ4
- ☆きび砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに白玉粉と木綿豆腐をよく練合わせる。白玉粉の固い粒がなくり、滑らかになるまで。
-
- 2
- 1を一口大に丸める。
お鍋にお湯を沸かし、茹で、浮いてきたら、更に1分茹で、氷水にとる。
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- 3
- 小鍋に☆を入れ中火で火にかけ、よく混ぜ合わせて、煮詰める。
-
- 4
- 2をお皿に盛り付け、3をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
濃いめのタレがお好きな場合は煮詰めると濃くなります。
きっかけ
おやつに作ってみました。