きりたんぽ鍋☆☆☆ レシピ・作り方

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Biscoo
冬はお鍋です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きりたんぽ
3本
鶏むね肉
100g
白菜
2枚
人参
6cm分
長ネギ
1/2本
えのき
20g
しいたけ
2個
一口お揚げ
4個
☆水
300ml
☆鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆お酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    きりたんぽは斜め半分に切る。
  2. 2
    鶏むね肉は一口大に切る。
  3. 3
    白菜は芯と葉に分けて切り、芯は斜めそぎ切り、葉はざく切りにする。人参ほ小口切り、長ネギは斜め薄切り、しいたけは石づきを切る。えのきは石づきを切り半分に切りほぐす。
  4. 4
    お鍋に☆を入れ中火で沸騰したら、2を加え、火が通ったら、白菜の芯、人参、しいたけ、長ネギ、一口お揚げを入れ蓋をして10分煮る。
  5. 5
    4の全体に火が通ったら、白菜の葉、きりたんぽを加え、弱火にし、蓋をして10分煮込む。全体に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

しいたけは飾り切りをしました!

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
きりたんぽ鍋

このレシピを作ったユーザ

Biscoo レシピを見ていただき、ありがとうございます。 食べること料理することが大好きです。 ほっこり☆美味しく召し上がれますように。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/01 23:03
鍋の素を買わずに美味しく食べられました!!
sarumie
美味しく出来て嬉しいです(^^) つくれぽありがとうございます!

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