オートミールのマリナーラリゾット(トマト缶) レシピ・作り方
材料(2人分)
- オートミール(フレーク) 50g
- トマト缶(ダイス) 200g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 小さじ1
- ブイヨン 1個
- 水 1と1/2カップ
- バジル(乾燥) 小さじ1/2
- ブラックペッパー 少々
- 塩 少々
- ハーブ(トッピング用) 1~2枚
作り方
-
1
オートミールを深めの耐熱容器に入れ、水1カップを入れて良くかき混ぜます。
レンジで約1分ほど加熱し、ふやかします。 -
2
鍋にオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、香りがたつまで熱します。
簡単にガーリックチップを使っても良いですね。 - 3 トマト缶を鍋に加えて潰しながら混ぜます。レンジから取り出したオートミールと残りの水1/2カップ、ブイヨンを加え、良く混ぜながら弱火で煮ます。
-
4
ふつふつしてきたら乾燥バジルを加え、弱火で焦げないように混ぜながら煮ます。
お好みで水を加えたり煮詰めたりしてください。チーズを入れるならここで。 - 5 塩とブラックペッパーを加えて味を整えます。塩は岩塩がオススメですが、食卓塩でも十分です。ブラックペッパーもなければ普通のコショウで大丈夫。
-
6
とろとろしてきたら、火を止めて器に移し、ハーブを飾って出来上がりです。バジルがあれば最適。
今日はフライドガーリックも足してみました。
きっかけ
シンプルなオートミールが好きで塩こしょうのみで良く食べますが、たまにはトマト味が試したくて、せっかくなのでマリナーラソースの材料で作ってみました。酸味控えめ、甘味が強いトマト缶がお気に入りです。
おいしくなるコツ
トマト缶は甘味と酸味がメーカーによって違うのでお好みのものを選びます。チーズ入りのマルゲリータバージョンはチーズ好きさんにも向いています。
- レシピID:1940024166
- 公開日:2021/01/11
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