材料(3人分)
- 米
- 3合
- 水
- 500cc
- かにほぐし身
- 500g
- 白だし
- 50cc
- みつば
- 3本
作り方
-
- 1
- 米→水洗いしてザルに上げて30分ほとんど水気を切る
-
- 2
- みつば→根元を切り落としアイラップ(加熱対応)に入れてレンジで30秒加熱
時間が経過したら流水にさらしい2mm幅に切る
-
- 3
- 無水鍋に米、水、白だし、カニほぐし身を入れて蓋をする
-
- 4
- 中火にかけ鍋と蓋の間から湯気が上がってきたら2ふんそのまま加熱する
-
- 5
- 時間が経過したら弱火にして10分加熱する
-
- 6
- 再び時間が経過したら火を止め10分蒸らすと完成
-
- 7
- みつばを上に散らして召し上がってください
おいしくなるコツ
カニのほぐし身の水気は絞らずに使うと旨みが
出て美味しいです
きっかけ
かにご飯が食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふだんの炊き込みご飯にも