生米から作る中華鶏粥✰ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生米 1合
- 丸鶏 1羽
- 水 1リットル
- 酒 大2
- 具材↓↓
- 青ネギ(小口) 大1
- しょうがすりおろし 1片
- すりごま 大2
- キムチ 50g
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1 丸鶏を綺麗に洗う
- 2 米→1合を洗いザルにあけておく
- 3 無水鍋に丸鶏、生米、酒、水を入れて蓋をして中火にかける
- 4 鍋とふたの間から湯気が上がってきたら弱火にして1時間ゆっくりと煮る
-
5
時間が経過したら蓋を開け
丸鶏を取り出し可食部と骨に分ける - 6 器に盛り付けお好みで薬味をかけて召し上がってください
-
7
付け合せに
人参のきんぴらを一緒にいただきました
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません