生米から作る中華鶏粥✰ レシピ・作り方

生米から作る中華鶏粥✰
  • 1時間以上
  • 500円前後
Tsu2ya8
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胃に優しいお粥です

材料(3人分)

  • 生米 1合
  • 丸鶏 1羽
  • 1リットル
  • 大2
  • 具材↓↓
  • 青ネギ(小口) 大1
  • しょうがすりおろし 1片
  • すりごま 大2
  • キムチ 50g
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 丸鶏を綺麗に洗う
  2. 2 米→1合を洗いザルにあけておく
  3. 3 無水鍋に丸鶏、生米、酒、水を入れて蓋をして中火にかける
  4. 4 鍋とふたの間から湯気が上がってきたら弱火にして1時間ゆっくりと煮る
  5. 5 時間が経過したら蓋を開け
    丸鶏を取り出し可食部と骨に分ける
  6. 6 器に盛り付けお好みで薬味をかけて召し上がってください
  7. 7 付け合せに
    人参のきんぴらを一緒にいただきました

きっかけ

胃腸に優しい中華粥が食べたくなったので

おいしくなるコツ

じっくりと煮ると鶏から旨みが染みだします

  • レシピID:1940024091
  • 公開日:2020/12/27
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カテゴリ
おかゆその他の中華料理無水鍋その他の鶏肉
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