材料(※人分)
- 白花豆
- 200g
- 砂糖
- 150g
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 豆をやさしく洗い、5倍くらいの水に6~8時間程度つけ吸水させます。(長時間つけると豆が煮えにくくなります)
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- 2
- つけ水のまま中火で煮て、沸騰したらアクをすくいとります。弱火にし豆が水面から出ないように時々水を足しながら、やわらかくなるまで煮ます。
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- 3
- 豆を数粒取りだして芯まで煮えているか確認します。煮上がりを確認後、ゆで汁を豆がかぶるくらい残しすてます。
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- 4
- 砂糖を3回に分けて加え15分ほど煮ます。火を止める前に塩を加えて冷まします。
おいしくなるコツ
砂糖を一度に加えると硬く煮上がることがあります。
きっかけ
豆の甘煮が好きで、おやつにしようと思い作りました。