アプリで広告非表示を体験しよう

白花豆の甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suzuran610
私好みの甘さ控えめな甘煮です。
みんながつくった数 2

材料(※人分)

白花豆
200g
砂糖
150g
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆をやさしく洗い、5倍くらいの水に6~8時間程度つけ吸水させます。(長時間つけると豆が煮えにくくなります)
  2. 2
    つけ水のまま中火で煮て、沸騰したらアクをすくいとります。弱火にし豆が水面から出ないように時々水を足しながら、やわらかくなるまで煮ます。
  3. 3
    豆を数粒取りだして芯まで煮えているか確認します。煮上がりを確認後、ゆで汁を豆がかぶるくらい残しすてます。
  4. 4
    砂糖を3回に分けて加え15分ほど煮ます。火を止める前に塩を加えて冷まします。

おいしくなるコツ

砂糖を一度に加えると硬く煮上がることがあります。

きっかけ

豆の甘煮が好きで、おやつにしようと思い作りました。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/23 09:09
参考にして作りました。美味しくいただきました。
タカ千葉

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする