材料(2人分)
- 鮭切り身
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 4cm分
- ピーマン
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★塩
- ふたつまみ
- ★こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ☆お酢
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは種とヘタを取り千切り、人参も千切りにする。
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、オリーブオイル大さじ1を入れ、2を炒め、1のタレに漬けておく。
-
- 4
- 鮭切り身を半分に切り、★をふり、片栗粉をまぶす。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ中火で4を両面火が通るまで焼く。焼けたら、1のタレに漬け込む。
-
- 6
- お皿に5を盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
タレに鷹の爪をひとつまみ入れても美味しいです。
きっかけ
夕飯に作りました。