材料(2人分)
- 合挽肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 1/2カップ
- ☆牛乳
- 大さじ3
- ☆ナツメグ
- ふたふり
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆こしょう
- 少々
- ★お酒
- 大さじ1
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★レモン果汁
- 小さじ1
- じゃが芋(小)
- 1個
- ブロッコリー
- 4片
- かぼちゃ
- 50g
- マッシュルーム
- 4個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ◎塩
- ふたつまみ
- ◎粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、電子レンジ600ワット3分加熱し、粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
- ボウルに合挽肉を入れ粘りが出るまでよく練り混ぜる。
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- 3
- パン粉は牛乳に浸しておく。卵は溶いておく。2の中に☆と1を加えさらによく練り混ぜる。2等分にし、形をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- じゃが芋は皮をむき、芽を取り8等分のくし切りにし、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ600ワット5分加熱する。
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- 5
- かぼちゃは薄切りにする。ブロッコリーは一口大に切り分ける。マッシュルームは固いところを切り、半分に切る。
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- 6
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火にし、じゃが芋、かぼちゃ、マッシュルーム、ブロッコリーの順に焼き、◎をふりかけ、お皿に盛る。
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- 7
- 火をつけずに、フライパンに3を乗せ、火にかけて弱火で焼き、焼き色がついたら、裏返して同じく焼き、蓋をして3分蒸らす。
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- 8
- 同じフライパン内で★の調味料を入れハンバーグに絡める。お皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
タレの味は調整して下さい。
きっかけ
夕飯に作りました!