材料(4人分)
- 米
- 3合
- 生秋刀魚
- 3尾
- 水
- 540cc
- 白だし
- 40cc
- 酒
- 大1
- 白ネギ(小口切り)
- 1本
- すだち
- 2~3個
作り方
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- 1
- 白ネギ→輪切り
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- 2
- 米は炊く30~1時間前に水洗いしてザルにあげておく
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- 3
- 秋刀魚は頭と尾を包丁で切り落とし、内蔵を包丁の先で押さえ抜き水洗いし内臓をきれいに洗い流したら水気を拭き半分に切りグリルで表面4~5分裏面3~4分焼き色がつくまで焼く
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- 4
- 無水鍋に米、水、白だし、酒を入れ焼いた秋刀魚を並べる
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- 5
- 蓋をして中火にかける
鍋と蓋の間から蒸気が出てきたら2分そのまま加熱する
時間が経過したら弱火にして10分加熱して火を止め10分蒸らす
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- 6
- 秋刀魚を取りだし骨を取り除いたら鍋に戻す
ネギも入れて混ぜる
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- 7
- 器に盛り付けすだちをそえると完成
おいしくなるコツ
秋刀魚をグリルでこんがりときつね色に焼く
きっかけ
秋刀魚がやすかったので
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薬味たっぷり秋刀魚の炊き込みご飯