酸っぱ旨いレモンジャム‼️ レシピ・作り方
材料(7人分)
- レモン 5
- グラニュー糖 500g
作り方
- 1 皮とワタを取ります
- 2 こんな感じになります
- 3 半分に切り、種を取り、房から実を剥がします
-
4
剥いた皮を千切りにします。
少量です。 -
5
鍋に入れて煮ます。
この時、水は全く使いません。
グラニュー糖は2〜3回に分けて投入します。 -
6
実と水気が分離しますが、根気よく煮ます。
約30分位。 -
7
トロトロになるまで煮ます。
あまり煮込み過ぎると、冷めた時にカチカチになりますので、気をつけてください。 - 8 瓶に詰めて完成です!
きっかけ
庭に大きなレモンが5個も生ったので、ジャムかなぁと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
初めて作りました。煮込み過ぎるとカチカチになるので、火加減が大事だと思います。毎年ビワジャムやサクランボジャムを作っているので、同じ手順でやりましたが、苦味が中々とれませんでした。でも冷めるとまあまあいい味になります。
- レシピID:1940023648
- 公開日:2020/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません