酸っぱ旨いレモンジャム‼️ レシピ・作り方

酸っぱ旨いレモンジャム‼️
  • 1時間以上
  • 300円前後
ポチお1101
ポチお1101
結構酸っぱいのが、クセになります。

材料(7人分)

作り方

  1. 1 皮とワタを取ります
  2. 2 こんな感じになります
  3. 3 半分に切り、種を取り、房から実を剥がします
  4. 4 剥いた皮を千切りにします。
    少量です。
  5. 5 鍋に入れて煮ます。
    この時、水は全く使いません。
    グラニュー糖は2〜3回に分けて投入します。
  6. 6 実と水気が分離しますが、根気よく煮ます。
    約30分位。
  7. 7 トロトロになるまで煮ます。
    あまり煮込み過ぎると、冷めた時にカチカチになりますので、気をつけてください。
  8. 8 瓶に詰めて完成です!

きっかけ

庭に大きなレモンが5個も生ったので、ジャムかなぁと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

初めて作りました。煮込み過ぎるとカチカチになるので、火加減が大事だと思います。毎年ビワジャムやサクランボジャムを作っているので、同じ手順でやりましたが、苦味が中々とれませんでした。でも冷めるとまあまあいい味になります。

  • レシピID:1940023648
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンその他調味料食パンその他その他の食材
ポチお1101
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る