【ズボラメニュー】ワンパン納豆きのこパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カッパの嫁
ズボラ風に工程を減らしアレンジしたメニューです。
すぐ食べたい、時短したいっていう時に便利だなと思いました。

材料(1人分)

パスタ
1束
お湯
270-300ml
しめじ
1/4株
すりおろしニンニク
大さじ1
納豆
1パック
お好みで(2〜3摘み)
薬味
お好みで
※市販麺つゆ
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを敷き、おろしニンニクとしめじを入れて、よく混ぜてから火にかけます。
  2. 2
    ニンニクの香りが立ち、しめじがしんなりしたら、お湯270mlと塩を加え、パスタを半分に折り茹でます。お湯量は麺の硬さを確認しながら調整します。
    ※味付けに麺つゆを少し追加しました。
  3. 3
    煮汁がなくなり麺の硬さが丁度良くなったら少し炒め、器に盛り付け、納豆と薬味を乗せたら完成。

おいしくなるコツ

手順2のしめじは、麺と一緒に茹でることになるので、しんなりしてなくても大丈夫です。 薬味は昨晩余ったネギ、シソを使いました。みょうがなどお好みで追加して下さい。 ※ 市販麺つゆは甘味が強いので、塩味のみのペペロンチーノ風の方が好みでした。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作れるレシピを試したところ、もっと工程を減らせるなぁと思い、ズボラ飯にアレンジしました。 写真も撮ったし投稿してみようかな、という想いから。

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ100円以下の節約料理納豆パスタきのこパスタ和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする