シナモン香る 手作りさつまいもジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- さつまいも
- 200g
- 水
- 200cc
- きび糖
- 40g
- バター
- 30g
- レモン汁
- 小さじ1
- シナモン
- 5振り
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは適当な大きさに切って蒸し器で蒸します。熱いうちに皮を取り除きマッシャーで潰します。
-
- 2
-
- 鍋に水、①、きび糖を入れて中火で煮ます。
-
- 3
-
- 途中アクがでたら綺麗に取り除きましょう。水分が少なくなってきたら弱火にして鍋を焦がさないように注意しましょう
-
- 4
-
- 水分がなくなってきたらバターとレモン汁、シナモンを加えて混ぜながら弱火で煮ます
-
- 5
-
- 火を止めて粗熱がとれたら容器に移し替えて冷蔵庫で保存します。
-
- 6
-
- *アレンジ*
食パンにさつまいもジャムを塗ってトーストします。黒ゴマを振ったら一味違う味を楽しめますよ♪
さつまいもの素材を引き出しました