材料(2人分)
- イワシ
- 6尾
- 片栗粉
- 大2
- ごま油
- 大1
- 合わせタレ↓
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- パルスイート
- 小1
- しょうがチューブ
- 2cm
- 飾り用↓↓
- ごま
- 小2
- 大葉
- 6枚
作り方
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- 1
- 大葉→千切りに切る
サッと水洗いしてキッチンペーパーで拭き取る
-
- 2
- 内蔵付きの場合↓↓
イワシ→頭をキッチンハサミで落とす→内蔵も取り除く→手開きして骨を取り除く→水洗いしてキッチンペーパーで水分を拭き取る
-
- 3
- 内蔵処理されているもの↓↓
水洗いして→キッチンペーパーで拭き取る
-
- 4
- イワシに片栗粉をまぶす
-
- 5
- フライパンにごま油をひき→イワシを皮のついた方を下にして中火で焼く
-
- 6
- イワシの色が変わってきたら裏返し合わせタレをイワシに絡める
-
- 7
- 火を止め器にイワシを盛り付けごまと大葉の千切りをのせたら完成
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすことでタレがからみやすくなります
しょうがの風味とイワシの旨みが口いっぱいにひろがりごはんのすすむおかずになります
きっかけ
イワシが安く手に入ったので
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