市販のルー不要 ダマにならないクリームシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- じゃがいもは一口サイズに切り水に浸しておきます。
水を捨てお皿に移してふんわりラップをし、電子レンジで5分加熱します。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切り、人参は食べやすい大きさに切り、電子レンジで3分加熱し柔らかくしておきます。
かぼちゃは一口サイズに切ります
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- 3
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- フライパンにバターを熱して一口大に切った鶏肉を炒めます
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- 4
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- 続いて人参、玉ねぎ、じゃがいもも加えてよく炒めます。
火が通ってきたらかぼちゃも加えてさらに炒めます
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- 5
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- 火を弱火にして炒めている間に小麦粉をビニール袋に入れ口を縛り、シャカシャカ振ります。
こうすることでふるったことと同じようにきめ細かくなるのでダマになりにくくなります
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- 6
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- 全体が馴染んできたらいったん火を止めます。
⑤の小麦粉を何回かに分け少しずつ入れその都度よく混ぜます。
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- 7
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- 小麦粉が全体に絡んだら牛乳と野菜ブイヨンを混ぜながら少量ずつ回し入れます
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- 8
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- 再び弱火にかけ、時々混ぜながら煮込みます。
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- 9
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- 全体的にとろみがついて具に染み込んだら完成です
おいしくなるコツ
小麦粉と牛乳が入ったらしっかり混ぜ合わせることです
きっかけ
子どもに市販のルーなしの作り方を教えてあげました
ダマにならないポイントをいくつか載せました