作り方
-
- 1
- 鶏むね肉、タラの切り身は一口大に切る。
-
- 2
- にんにくは薄切り、玉ねぎ、ピーマンはみじん切り、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)は細切りにする。しめじは石突きを切りほぐす。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、1を加えこんがりと炒め、取り出しおく。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、にんにく、玉ねぎ、しめじの順に加え炒める。同じフライパン内でパプリカ(赤)、パプリカ(黄)を入れ軽く焼いて取り出しておく。
-
- 5
- 4にお米を入れて透明になるまで炒め、☆を加え強火で5分煮る。
-
- 6
- 蓋をして弱火にして15分。火を止め、取り出した3を入れ、取り出したパプリカ(赤)、パプリカ(黄)を並べ、ピーマンを散らし蓋をして10分蒸らす。
-
- 7
- 開けてみて、水分が多めだったら、火をつけ水分を飛ばし、軽くおこげが出来たくらいで、火を止め、完成です。
おいしくなるコツ
おこげが少しできるくらいが美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ってみました。