煮込まない!豚とトマトとオクラの夏カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉
- 180ℊ
- トマト
- 2個
- オクラ
- 6~7本
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1/3
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1
- 炒めたまねぎ(ペースト)
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- しょうゆ
- ひとまわし半
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1
- ごはん
- 2膳分
作り方
-
- 1
- オクラは斜めに一口大に切る。
トマトはへたをとって一口大に切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱して豚肉を入れ、塩の半量をふって炒める。
-
- 3
- 豚肉の色が半分くらい変わってきたら1と残りの塩を加え、おろしにんにく、おろししょうが、炒め玉ねぎペーストも加えて炒める。
-
- 4
- 全体に油がなじんだらカレー粉を加えて1~2分炒め、カレー粉がなじんで香りがしてきたらしょうゆを加えてさっと炒め合わせる。
-
- 5
- 器にごはんを盛って4をかける。
おいしくなるコツ
豚肉は少し焦げ目がつくくらい焼き目を付けた方がおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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夏野菜がパワーをくれる色どりの綺麗な一皿です!